近年、ホテル業界では新型コロナウイルスの収束やインバウンドの回復により客足が増えている一方、電気代や人件費の高騰などにより経費が圧迫し、利益への還元ができていないといった課題が生じています。
利益に還元できないことで、新たな設備投資や人材の確保が難しいなどの状況を防ぐべく、経費削減のアイデアをまとめた「コスト削減チェックリスト50」をリリースするに至りました。
本リストは、業務効率化や業務時間の管理などの「人件費」や「水道光熱費」「施設管理」「お客様対応」「マーケティング・営業活動」「食事」の計6項目から構成されています。少しでも経費削減のヒントになりましたら幸いです。
※本チェックシートはチェックリスト全ての実現を推奨するものではなく、アイデア一覧としてお使いください。